URRA-ALBORNOZ C.A, RIVERA PORTUGAL M.B, GOMEZ CAMPOS R.A, CANQUI FLORES B.C, MENDOZA MOLLOCONDO C.D, TORRES CRUZ F.E, FUENTES LOPEZ J.F, COSSIO-BOLAÑOS M.A
Introducción: En la actualidad el poseer un cuerpo delgado es considerado algo bueno, por lo que se observa un rechazo al sobrepeso y se relacionan con la manifestación de prejuicios o actitudes negativas hacia las personas con sobrepeso generando en muchos casos situaciones de bullying y discriminación.
Objetivo: Este estudio tuvo por objetivo analizar las actitudes ante la obesidad y su relación con el índice de masa corporal (IMC) en estudiantes de ciencias de la nutrición.
Material y Métodos: Participaron 80 estudiantes mujeres de la carrera de ciencias de la nutrición de la Universidad. El rango etario de la muestra osciló entre 17,7 a 28,5 años. Se evaluó el peso y la estatura para calcular el (IMC), además fue aplicada la Escala de Actitud a la Obesidad (EAO). En base al IMC se dividió a la población en terciles: bajo (1), medio (2) y alto (3).
Resultados: Los terciles 2 y 3 presentaron puntuaciones significativamente mayores en la EAO vs. tercil 1 (p<0,05), sin registrarse diferencias entre los terciles 2 y 3. Hubo correlación positiva entre la EAO y el IMC (r = 0,20) y de éste con la edad (r = 0,28), en ambos casos con p< 0,05.
Conclusión: Las estudiantes con mayores valores de IMC presentaron puntuaciones más altas en la EAO, lo que se traduce en una mayor infravaloración de su apariencia física y una mayor preocupación por el peso y la forma corporal, que podría afectar aún más su estado de salud física y mental.
Background: Today having a slim body is considered a good thing, reason why a rejection to the overweight is observed and they are related to the manifestation of prejudices or negative attitudes towards overweight people, generating in many cases situations of bullying and discrimination.
Objective: This study aimed to analyze the attitudes to obesity and its relationship with the body mass index (BMI) in nutrition science students.
Methodology: 80 female students participated in the career of nutrition sciences of the University. The age range of the sample was 17.7 to 28.5 years. The weight and height were evaluated to calculate the BMI, in addition the Attitude to Obesity Scale (EAO) was applied. Based on BMI, the populations were divided into tertiles: low (1), medium (2) and high (3).
Results: Tertiles 2 and 3 had significantly higher scores in EAO vs. tertile 1 (p <0.05), without registering differences between tertiles 2 and 3. There was a positive correlation between EAO and BMI (r = 0.20) and between BMI and age. (r = 0.28), in both cases with p <0.05.
Conclusions: The students with higher BMI values had higher scores in the EAO. That results in greater undervaluation of their physical appearance and a greater concern about weight and body shape that could further affect their state of physical and mental health.