Manulak, MA1, 4; López, MS2, 4;Haseitel, M3; Fermoselle, G4; Mir, CN4.
La enfermedad tiroidea autoinmune es el trastorno tiroideo más frecuente en áreas geográficas no deficientes en yodo y es la más común entre las enfermedades autoinmunes. Comprende entidades clínicas como tiroiditis de Hashimoto y enfermedad de Graves-Basedow que pueden llevar a la sobreproducción de hormonas tiroideas o causar destrucción glandular e hipotiroidismo.
La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune crónica y sistémica, precipitada por la ingestión de proteínas del gluten que afecta el intestino delgado en individuos genéticamente predispuestos. Los sujetos con autoinmunidad tiroidea pertenecen a los grupos de riesgo para desarrollar enfermedad celíaca, ya que por sus características genéticas o inmunológicas tienen mayor riesgo de desarrollarla.
El objetivo fue determinar la frecuencia de enfermedad celíaca y describir su relación con las formas clínicas de enfermedad tiroidea autoinmune en individuos mayores de quince años que consultaron en un hospital público de referencia provincial durante los años 2015-2017.
Se realizó un estudio transversal y descriptivo, en el que se determinó hormonas tiroideas, anticuerpos antiperoxidasa tiroidea y antitiroglobulina por método quimioluminiscencia para conocer el estado de la función tiroidea de los individuos con enfermedad tiroidea autoinmune. La enfermedad celíaca se buscó mediante valoración en suero de anticuerpos anti-transglutaminasa tisular humana de tipo IgA por técnica ELISA más dosaje de IgA total y se confirmó con la realización de biopsia endoscópica de intestino delgado.
En 292 individuos con enfermedad tiroidea autoinmune, 241 (82%) sujetos con tiroiditis de Hashimoto y 51 (18%) con enfermedad de Graves- Basedow, se hallaron 18 pacientes con serología positiva para enfermedad celíaca y se confirmaron 16 celíacos. La frecuencia de enfermedad celíaca en la enfermedad tiroidea autoinmune fue 5,47% (IC 95%: 3,16- 8,74%). Entre los celíacos detectados, 15 (94%) de ellos tenían tiroiditis de Hashimoto, no encontrándose relación entre las formas clínicas de enfermedad tiroidea autoinmune y enfermedad celíaca.
Autoimmune thyroid disease is most frequent thyroid disorder in non-deficient iodine geographic areas and the most common among autoimmune diseases. It includes clinical entities such as Hashimoto’s thyroiditis and Graves- Basedow’s disease that can lead to overproduction of thyroid hormones or cause glandular destruction and hypothyroidism.
Celiac disease is a chronic and systemic autoimmune disease, precipitated by the ingestion of gluten proteins that affect the small intestine in genetically predisposed individuals. Subjects with thyroid autoimmunity belong to risk groups to develop celiac disease, because their genetic or immunological characteristics are at greater risk of developing it.
The objective was to determine the frequency of celiac disease and describe its relationship with the clinical forms of autoimmune thyroid disease in individuals older than fifteen years who consulted in a public provincial reference hospital during the years 2015-2017.
A transversal and descriptive study, thyroid hormones, thyroid antiperoxidase antibodies and antithyroglobulin were determined by chemiluminescence method to determine the thyroid function status of individuals with autoimmune thyroid disease. The celiac disease scrrening was performed through the serum measurement of IgA-type human tissue anti-transglutaminase antibodies by ELISA technique and total IgA, and was confirmed with endoscopic small bowel biopsy.
In 292 individuals with autoimmune thyroid disease, 241 (82%) subjects with Hashimoto’s thyroiditis and 51 (18%) with Graves-Basedow’s disease, 18 patients with positive serology for celiac disease were found and 16 celiac patients were confirmed. The frequency of celiac disease in autoimmune thyroid disease was 5.47% (CI 95%: 3.16- 8.74%). Among the celiacs detected, 15 (94%) of them had Hashimoto’s thyroiditis, and no relationship was found between the clinical forms of autoimmune thyroid disease and celiac disease.