López Linares S
Introducción: El régimen alimentario no aporta la cantidad adecuada de yodo tanto en países desarrollados como en desarrollo y la implementación de la yodación universal de la sal garantiza el nutriente a la población que habita en zonas yodo deficientes. La deficiencia de yodo es reconocida como la principal causa de discapacidad humana, daño cerebral, disminución del coeficiente intelectual y menor calidad de vida que puede ser prevenida.
Objetivo: Determinar el contenido de yodo en muestras de sal envasada obtenida de puestos de venta en barrios críticos con Necesidades Básicas Insuficientes (NBI) ≥ 40 % de la ciudad de Salta.
Método: Estudio tipo descriptivo y transversal. Se seleccionaron 12 barrios (30 %) de la franja con NBI ≥ 40 %. De ellos se incluyó una muestra del 2 % de los hogares conformando un conjunto de 61 paquetes de sal. Criterio para la muestra: compra de un paquete de sal por puesto de venta, el de menor costo hasta completar lo asignado según diseño. El yodo se determinó por titulación considerando como valor de referencia al establecido por legislación, entre 24,7 y 41,2 ppm.
Resultados: La totalidad de las muestras que correspondieron a 8 marcas comerciales presentaba impresa en su etiqueta los términos «sal yodada». En el 37,7 % se constató el cumplimiento del peso declarado. Contenido de yodo: X ± DS: 27,8 ± 24,1 ppm, rango: 0,0-74,0 ppm. Aptas: 18,0 %, deficientes: 45,9 % (31,1 % sin yodo) y en exceso: 36,1 %.
El 90,2 % de las sales envasadas provienen de productores locales (contenido de yodo: X ± DS; 27,2 ± 24,6 ppm); el 6,5 % se producen a nivel regional (contenido de yodo: X ± DS: 26,7 ± 21,9 ppm) y el 3,3 % restante corresponde a productores nacionales (contenido de yodo: X ± DS: 45,5 ± 4,5 ppm).
Conclusiones: Se observó un alto porcentaje de sales con yodación incorrecta y/o nula. Las muestras con yodación nula o deficiente restringen la accesibilidad del nutriente limitando aún más a las poblaciones vulnerables expuestas a desarrollar patologías carenciales.
Introduction: Diet fails to provide adequate amounts of iodine similarly in both developed and developing countries and universal use of iodized salt guarantees that those people living in iodine deficient areas have proper access to this important nutrient. Iodine deficiency is recognised as being the main cause of disability, brain damage, low IQ and low quality of life, which can all be prevented.
Objective: To determine the iodine content in packaged salt samples obtained from points of sale in deprived neighbourhoods with Unsatisfied Basic Needs (UBN) ≥ 40 % Salta city.
Material and Methods: Descriptive, cross-cutting study. Twelve neighbourhoods (30 %) belonging to the area with UBN ≥ 40 % were selected and a 2 % indicator of households with UBN forming a sample of 61 packets of salt were included. The election of the packaged salt included the buying of only one packet, the cheapest salt per point of sale to complete the number of samples according to design. Iodine content was determined by titration considering the reference value established by legislation: 24.7 to 41.2 ppm.
Results: All samples that corresponded to 8 trademarks had printed «iodized salt» on their labels. The weight stated on the package was found in 37.7 % of samples. Iodine content: X ± DS 27.8 ± 24.1 ppm, range: 0.0 to 74.0 ppm. Suitable: 18.0 %, poor: 45.9 % (31.1 % without iodine), in excess: 36.1 %.
The packaged salt comes from local producers: 90.2 % (iodine content X ± SD: 27.2 ± 24.6 ppm); regional producers: 6.5 % (iodine content X ± SD: 26.7 ± 21.9 ppm) and national producers: 3.3 % (iodine content X ± DS: (45.5 ± 4.5 ppm).
Conclusions: A high percentage of salts with incorrect and/or no iodination was observed. Samples with no or inadequate iodization restricts the halogen accessibility, further limiting vulnerable populations exposed to developing deficiency related diseases.