LÓPEZ LINARES S.1, DE VITA S.2
Introducción: Objetivo: Evaluar el estado nutricional del yodo de mujeres en edad fértil después de iniciado el mejoramiento de la calidad de yodación de sales regionales.
Material y Métodos: Estudio descriptivo, transversal. Muestra representativa Urbana y No Urbana, bajo criterio de inclusión y consentimiento informado. Se evaluó la sal yodada en hogares y la yoduria en mujeres de 14 – 44 años. Referencias: > 90% de la población disponga en sus hogares sales con nivel de yodo ≥ 15 ppm y nivel óptimo de 20 – 40 ppm que asegure el yodo y el correcto consumo de sodio. Yodo urinario: Mediana Adecuada: 100 – 300 µg/L.
Resultados: Participaron 105 mujeres. Yodo en sal: 27,4 ± 8,4 ppm (IC 95%: 25,8- 29,0 ppm). El 94,3% ≥ 15 ppm de yodo y 76,2% (20 – 40 ppm), sin diferencias para Urbana – No Urbana. Dos marcas regionales insertas en el plan de mejora centralizan el 72,4% de los hogares, con 27,0 ± 7,5 ppm vs 18,5 ± 3,4 ppm las sales regionales sin asesoría. Mediana yodo urinario: 124,6 µg/L (IC 95%: 118,2 – 149,8 µg/L), percentil 20 – 80: 55,8 – 196,2 µg/L, 15,3% < 50 µg/L, sin datos > 500 µg/L. Urbana: 144,8 µg/L, No Urbana: 102,1 µg/L, Valores < 50 µg/L: Urbana 8,8% vs 22,9% No Urbana (p=0,045), probable determinante socio-ambiental.
Conclusiones: Mujeres en estado adecuado de yodo, aunque deberían optimizar aún sus valores para preconcepción. Es clave el control y monitoreo sistemático de la calidad de yodación de la sal.
Introduction: Objective: To evaluate the nutritional status of iodine in women of childbearing age after beginning the improvement of the iodization quality of regional salts.
Material and methods: Descriptive, cross-sectional study. Urban and Non-Urban representative sample, under criteria of inclusion and informed consent. Iodine salt was evaluated in households and iodide in women aged 14-44 years. References: > 90% of the population has in their homes salts with iodine level ≥ 15 ppm and optimal level of 20 – 40 ppm that ensures iodine and the correct consumption of sodium. Urinary iodine: Appropriate Medium: 100 – 300 μg / L.
Results: 105 women participated. Iodine in salt: 27.4 ± 8.4 ppm (95% CI: 25.8-29.0 ppm). 94.3% ≥ 15 ppm of iodine and 76.2% (20 – 40 ppm), without differences for Urban – Non Urban. Two regional brands included in the improvement plan centralize 72.4% of households with 27.0 ± 7.5 ppm vs 18.5 ± 3.4 ppm for regional sales without advice. Medium urinary iodine: 124.6 μg / L (95% CI: 118.2 – 149.8 μg / L), percentile 20 – 80: 55.8 – 196.2 μg / L, 15.3% <50 μg / L, without data> 500 μg / L. Urban: 144.8 μg / L, Non Urban: 102.1 μg / L, values < 50 µg/L: Urban 8,8% vs 22,9% Non Urban (p=0,045), probable socio-environmental determinant.
Conclusions: Women in adequate iodine status but should optimize their values for preconception. The control and systematic monitoring of the iodization quality of the salt is key.