HEUER, PE1,2; PEDROZO, WR3,4; BONNEAU, GA3,4
El embarazo presenta cambios metabólicos que promueven el crecimiento del tejido adiposo al comienzo del mismo, que llevan a una insulinorresistencia. Además la madre presenta una adaptación metabólica para suplir los requerimientos del feto que llevan a un aumento de lípidos circulantes.
El objetivo del trabajo fue evaluar el estado nutricional de la madre utilizando el índice de masa corporal y la edad gestacional, y relacionarlo con la presencia de insulinorresistencia y la alteración del perfil lipídico.
Se estudiaron 168 embarazadas que concurrieron al laboratorio del Hospital San Juan Bautista de Santo Tomé, Corrientes; entre abril 2015 y marzo 2016, para realizarse sus controles. El rango etario fue entre 18 y 42 años. La mediana del peso pregestacional de la muestra fue de 58 Kg, y según el IMC pregestacional el 60,1 % de las mujeres fueron categorizadas en condiciones de normopeso. Según el IMC a lo largo de los 3 trimestres se observó mayor porcentaje de normopesos. La insulinemia durante el primer trimestre mostró una mediana de 4,8 (3,7 – 7,17) mU/ml, durante el segundo de 9,8 (9 – 16,72) mU/ml y en el tercero de 9,6 (8,6 -16,98) mU/ml. La mediana del índice HOMA fue de 0,97 (0,75-1,5) para el primer trimestre, de 2,08 (1,83-3,77) para el segundo y de 2,07 (1,85-3,64) para el tercer trimestre. El 3,6% de la población presentó IR en el primer trimestre, el 29,9% en el segundo y en el tercero el 31,5%. Se observó que el colesterol total (CT), los triglicéridos (TG), el Col no HDL y el índice TG/cHDL aumentaron con diferencias significativas entre los trimestres, mientras que el Col HDL no mostró diferencias significativas entre el primer y segundo trimestre, pero sí entre el segundo y tercer trimestre. Se encontró una correlación significativa entre el índice HOMA y los parámetros del perfil lipídico durante los tres trimestres.
Pregnancy presents metabolic changes that promote the growth of adipose tissue at the beginning of pregnancy that lead to insulin resistance; In addition, the mother has a metabolic adaptation to meet the requirements of the fetus that lead to an increase in circulating lipids.
The aim of our study was to evaluate the nutritional status of the mother using the body mass index and the gestational age, and to relate it to the presence of Insulin Resistance and the alteration of the lipid profile.
We studied 168 pregnant women who attended the laboratory of the San Juan Bautista Hospital of Santo Tomé, Corrientes; between April 2015 and March 2016, to carry out their controls. Their ages were between 18 and 42 years. The median of pregestational weight of the sample was 58 Kg and according to the pregestational BMI, 60.1% of the women were categorized as normal weight conditions according to WHO. According to the BMI a grater percentage of women with normal weight was observed. The insulinemia during the first trimester showed a median of 4.8 (3.7 – 7.17) mU / ml, during the second 9.8 (9 – 16.72) mU / ml and in the third of 9, 6 (8.6- 16.98) mU / ml. The median HOMA index was 0.97 (0.75-1.5) first trimester, in the second was 2.08 (1.83-3.77) and third of 2.07 (1.85-3.64). In first trimester 3.6% presented IR, 29.9% in the second and in the third 31.5%. It was observed that the TC, the TG, the non HDL Col and the TG / HDL cholesterol index increased with significant differences between the trimesters, while the HDL Col showed no significant differences between the first and second trimesters, but between the second and third trimesters. A significant correlation was found between the HOMA index and the parameters of the lipid profile during the three trimesters.