MARTÍNEZ. V1*, VIGGIANO. J2, GUZMÁN G3
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define como “Pandemia” aquellas enfermedades de propagación mundial. Hace unos años la obesidad, se ha venido convirtiendo en un grave problema de salud pública mundial y ha sido considerada una pandemia, de orden no infecciosa.
La COVID-19 es una enfermedad respiratoria causada por el nuevo coronavirus, SARS-CoV-2, cuya rápida propagación lo han convertido en una pandemia. El confinamiento y las medidas restrictivas para evitar la propagación parecen ser un sustrato para empeorar el problema de la obesidad en la población mundial, al aumentar la disponibilidad de ciertos alimentos y elevar las horas de inactividad física.
Si bien, COVID-19 puede afectar a cualquier persona, se han identificado factores que aumentan el riesgo de enfermedad severa y mortalidad, entre ellos la Obesidad y más recientemente el hígado graso. Es importante conocer las bases fisiopatológicas de la relación entre estas patologías, para evaluar aspectos que son modificables y buscar nuevas alternativas terapéuticas que permitan controlar la obesidad, con impacto en la severidad y mortalidad de la infección por SARS-CoV-2. Se requieren estudios a largo plazo que evalúen el efecto del control del peso en las manifestaciones más graves de la enfermedad y muerte.
The World Health Organization (WHO) defines «Pandemic» as diseases that spread globally. Since a few years ago, obesity has become a serious global public health problem and has been considered a pandemic, of a non-infectious type.
On the other hand, COVID-19 is a respiratory disease caused by the new coronavirus, SARS-CoV-2, and given its rapid spread it is considered a pandemic. While confinement and other restrictive measures help to prevent the spread of COVID-19, these measures also make obesity a larger problem in the world population, by increasing the availability of certain foods and increasing hours of physical inactivity.
Although anyone could be affected by the COVID-19, risk factors associated with severe morbidity and mortality have been identified, which include obesity and more recently fatty liver. It is essential to know the pathophysiological bases of this relationship, in order to control the risk factors that are modifiable and look for new therapeutic alternatives that decrease the severity and mortality of SARS-CoV-2 infection. Long-term studies evaluating the impact of weight control interventions on the severity of SARS-COV2 infection and mortality rate are required.